Cosa bere con il sushi: i migliori abbinamenti

Nigiri, maki, sashimi, temaki… qual è la bevanda con la quale si combinano perfettamente? Un buon calice di vino bianco o un flûte di champagne si sposano benissimo con il sushi. Ma anche un bicchiere di birra, una tazza di sakè o del tè verde possono esaltare al meglio il sapore del sushi.

Vediamo cosa bere con il sushi per un abbinamento vincente:

Sushi e vino: quali sono gli abbinamenti

Il gusto del sushi si sposa bene con un vino equilibrato e fresco, capace di bilanciare la grassezza di alcuni tipi di pesce, come il salmone ed esaltare la freschezza di altri, come il tonno.

Vini bianchi e sushi

I vini bianchi giovani sono perfetti per sushi semplici e sashimi. I vini più corposi, invece, si abbinano meglio con sushi più ricchi di aromi.

I bianchi da vitigni autoctoni con spiccata aromaticità sono un classico infallibile, in particolar modo i vini friulani e dell’Alto Adige, come il Gewürztraminer. I suoi profumi, la freschezza e la struttura moderata, lo rendono particolarmente versatile con molte tipologie di sushi, da quelle più semplici a quelle più speziate o piccanti.

Tra i vini bianchi internazionali ti suggeriamo Riesling, Sauvignon e Chardonnay, che sanno garantirti sempre un accostamento impeccabile.

Abbinamento con vini rosati

Sono i più versatili nell’abbinamento vino e sushi, sia per la loro freschezza che per la loro struttura e sapidità, che risulta perfetta per sostenere anche piatti più complessi.

Bere un calice di vino rosé con sushi significa soddisfare anche le regole di armonia e accostamento di colori, molto care alla Cucina giapponese.

Vini rossi

I rossi sono difficili da abbinare con il sushi. I tannini del vino rosso e la maggiore alcolicità che li caratterizza potrebbero infatti prendere il sopravvento sull’equilibrio delicato del pesce crudo e del riso.

Tuttavia se proprio non vuoi rinunciare al vino rosso, scegline uno poco tannico, con buona acidità e dotato di un leggero residuo zuccherino, che lo farà sposare bene al gusto della salsa di soia.

Bollicine e sushi

I vini spumanti accompagnano il sushi in modo equilibrato. Bollicine e Champagne bilanciano il piatto mantenendo intatta l’armonia dei sapori e ne esaltano tutte le sensazioni.

Le bollicine puliscono il palato dal grasso del pesce crudo e aiutano a neutralizzare la piccantezza delle salse o l’acidità dello zenzero marinato. L’effervescenza dello Champagne inoltre mitiga l’untuosità della frittura, pertanto è particolarmente indicato ad accompagnare sushi con gamberi fritti in tempura, funghi fritti o tofu fritto.

Sushi e sakè

Il sakè è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione di particolari varietà di riso. La sua gradazione alcolica è molto vicina a quella del vino, che solitamente si attesta fra i 5% e 16%. Si può bere sia freddo, sia caldo e di solito è servito a una temperatura di circa 8 gradi. La differenza tra le varie tipologie di sakè sta principalmente nel tipo di riso che viene utilizzato (più o meno raffinato) e nella gradazione alcolica.

Il sakè viene sorseggiato dai giapponesi con bocconcini di pesce, carne e verdura, ma non con riso. Siccome è un liquore a base di riso, dal punto di vista giapponese abbinarlo con altro riso sarebbe un po’ come per noi mettere del pane nella pasta.

Per un connubio perfetto abbina al sushi un sakè fresco, sia a livello di temperatura (10° C circa) che di gusto.

Sushi e tè verde

In Giappone il tè verde (ocha) viene servito come bevanda insieme al sushi. Si tratta di un ottimo connubio, perché oltre a fare bene alla salute, non copre il delicato sapore del pesce e viceversa.

Esistono vari tipi di tè verde con cui accompagnare il sushi.

  • Sencha: ha un tipico profumo erbaceo.
  • Bancha: contiene pochissima teina e ha un sapore caldo e un po’ legnoso.
  • Hojicha: leggermente tostato dal leggero gusto di nocciola.
  • Genmaicha: con aggiunta di riso tostato e soffiato, dal sapore più salato.

Birre da abbinare al sushi

La birra può essere l’idea perfetta per esaltare crudi, marinature e salse. Aiuta a non perdere il senso del sapore e accompagna gli alimenti con delicatezza.

Le birre a bassa fermentazione, come le Pilsner tedesche, sono ottime per accompagnare un sushi meno grasso (tonno o pesce spada). Quelle più speziate e profumate, come le blanche, si sposano particolarmente bene con il gambero crudo. Mentre quelle più acidule e fruttate si abbinano, per contrasto, alla delicatezza delle mazzancolle crude.

Birre giapponesi e sushi

Sei curioso di provare il sushi con una birra giapponese? Le birre tradizionali del Giappone sono tutte delle lager molto leggere, dal colore chiaro e facili da bere.

Noi ti consigliamo:

  • Sapporo: ha un sapore incredibilmente croccante e rinfrescante con un raffinato retrogusto amaro.
  • Asahi: dal gusto fresco e pulito, secco ma delicato.
  • Kirin Ichiban: fatta solo dal più puro malto. Frizzante ma con un sapore ricco.

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